当前位置:首页 > 走进丽泽 > 历史文化 > 正文

    【寻踪丽泽】之丽泽风土人情

    发布时间: 2017-05-02 15:06:20   作者:本站   浏览次数:

    鹅房营——鹅凤营

    卢沟桥乡东南的“鹅凤营”,明代《京师五城坊巷衚衕集》作“鸡鹅房”,《宛署杂记》亦称“县之西南,出彰义门曰鸡鹅坊”。“房”与“坊”是同音异写。明代此地是孵化鸡、鸭、鹅等家禽的作坊,这个悠久的传统一直延续到1980 年以后。从“鸡鹅房”变为“鹅凤营”,大约发生在盛行谐音改字的清末民初时期。从语音和词义来看,“鹅凤”是“鹅房”的近音异写;省掉“鸡鹅房”的“鸡”( 与明代“打靛厂”后被省为“靛厂”一样) ,把“房”字谐音转化为不知比“鸡”高贵多少倍的“凤”,符合求雅脱俗的社会心理再补上由驻军营地渐变为村落通名之一的“营”,就完成了从“鸡鹅房”到“鹅凤营”的演化过程,而历史的痕迹依然不能完全抹掉。

    三叉路口——三路居

    卢沟桥三路居这一地名的由来,《丰台区地名志》记载说:“远在清代,三路居地段正处三叉路口,此处有人开设‘三路居’茶馆,过往旅客多在此歇脚打尖,后住户增多,遂以三路居为村名。”

    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量