当前位置:首页 > 走进丽泽 > 历史文化 > 正文

    丽泽社会经济变迁——明清时期

    发布时间: 2017-03-27 10:38:42   作者:本站   浏览次数:

    丽泽区域地表、地下水资源丰富,明代时期逐渐形成自然村,村名及村子的主要经济来源都与水密切相关。“前泥洼”、“后泥洼”、“水头庄”、“万泉寺”、“玉泉营”、“管头村”等村名记录了村子与水的关系。丰富的水资源既成为一些村名的由来,也为农业灌溉创造了有利条件。

    明清时期丽泽区域泉水丰沛,主要经济产业以灌溉性种植业为主,粮食作物主要为水稻,经济作物有蔬菜、花卉等。《菜户营村村志》记载:“菜户营村明代成村,因有菜户聚集于此而得名”。明朝后期,菜户营地区为御膳房嘉蔬属所在地,是宫廷用菜的集散中心。四季均有各地进贡的贡菜在此周转,押运的官员也在此进行交割。因为交通运输的不便,直隶供应京城蔬菜的菜农也大多晚间在此休息。久而久之,就有了菜户营的地名,其周围的三路居、万泉寺、东管头村等直到20世纪80年代仍为北京重要的种菜区。

    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量