当前位置:首页 > 走进丽泽 > 历史文化 > 正文

    丽泽社会经济变迁——元大都时期

    发布时间: 2017-03-27 10:36:20   作者:本站   浏览次数:

    元灭金以后,至元四年(约1267年)在金中都东北角之外开始动工建设元代都城,历时二十余年,完成宫城、宫殿、皇城、都城、王府等工程的建造,形成新一代帝都。至元二十二年(1285年)诏令规定,迁入大都新城必须以富有者和任官职者为先,大量平民百姓只得依旧留在中都旧城。在当时人的心目中旧城仍是重要的,通常把新、旧城并称为“南北二城”,二城分别设有居民坊七十五处及六十二处。元大都继承了金代的许多商业设施,商业更加细分,商业组织也更加严密,交易市场已经划分为米市、面市、皮帽市、菜市、鹅鸭市、珠子市等等,商品种类极大丰富。

    元代大通漕运水道使江南米粮成为元大都粮食供应的绝对主力,但元大都周边地区特别是南郊地区也是保障大都粮食供应的重要生力军。元人许有壬《弄田赋》载:“我朝登三迈五,南郊畇畇,有田千亩,大臣代耕,岁事修举。”虽“有田千亩”在土地面积上是虚指,但这无疑表明元大都城南郊大面积农田的存在。另据《元史·卷八十五·志第三十五》记载:“大都陆运提举司,秩从五品,掌两都陆运粮斛之事。至元十六年,始置运粮提举司。延祐四年,改今名。提举二员,从五品;副提举一员,从七品。吏目一员,司吏六人,委差一十人。海王庄、七里庄、魏家庄、腊八庄四所,各设提领一人,用从九品印。”引文中七里庄即邻近北京丽泽金融商务区地域。推断丽泽区域为元大都城的粮食供给区。

    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量