当前位置:首页 > 走进丽泽 > 历史文化 > 正文

    寻踪丽泽——金代货币历史影响

    发布时间: 2017-03-13 10:10:29   作者:本站   浏览次数:

    促进民族融合

    货币从诞生之日起,就在民族融合中起到了重要作用。尽管在当时的历史条件下商品货币交换还不发达,但货币已经在内地和边疆、汉族和少数民族之间形成了一股强有力的经济联系力量。即使在割据分裂的局面下,也能够冲破各种人为的障碍,起着促进统一的作用。金代货币制度的发展,商品贸易的发达,加强和促进了东北地区、中原地区和南宋统治区的经济联系和发展,促进了不同民族间文化的交流和融合。

    促进货币发展

    在中国货币发展史上,交钞产生于金代前期,前后共流通了80 多年,虽然后期衰败了,但它的产生堪称是一个里程碑,对社会经济的发展具有积极的促进作用。金代的小钞是中国历史上首次由中央统一印制、全国流通的纸币,在中国货币史上有重要意义。

    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量