当前位置:首页 > 走进丽泽 > 历史文化 > 正文

    追溯丽泽历史渊源 《寻踪丽泽》正式亮相

    发布时间: 2017-01-10 13:23:02   作者:本站   浏览次数:

    中国的历史悠久漫长,上下五千年。历史文化的积淀造就了文明古国遍地开花的累累果实。《周易》有云“丽泽,兑。君子以朋友讲习。”《易程传》中亦提到:“丽泽,二泽相附丽也。两泽相丽,交相浸润,互有滋益。”丽泽自古以来,就有着厚重的文化底蕴,为追寻丽泽历史,挖掘丽泽的文化渊源,经过前期大量的调查搜集、文献参考以及历史考证,日前《寻踪丽泽》一书编纂完成,正式与公众亮相。

    本书是一本图文结合的历史文化文献,书中记录的人文景点给我们传递了丰富历史和文化信息,通过这些历史信息使我们更好地了解这段历史,更好地了解这段历史的内涵,进而抒发感古怀今之幽思。全书从历史文脉、首都—金中都、古代丽泽经济地位、军事斗争与民族矛盾、历史遗迹、文化遗存、金代丽泽历史人物及典籍故事等几方面对丽泽历史脉络进行了梳理,对区域历史文化资源进行了深入挖掘,同时还结合历史地图、相关国学图片来更好的阐述丽泽文化底蕴。翻阅此书,仿佛漫步在丽泽历史文化的长廊里,极具怀旧氛围。

    随着北京丽泽金融商务区的逐渐成熟和完善,其影响力日益凸显。《寻踪丽泽》的编写,在系统梳理北京丽泽金融商务区历史脉络的基础上,深入挖掘区域的历史文化资源,揭示其文化内涵,旨在进一步保护和宣传丽泽区域的文化精髓,提升文化影响力。

    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量