当前位置:首页 > 走进丽泽 > 历史文化 > 正文

    寻踪丽泽——金代金融业发展

    发布时间: 2016-12-27 09:45:04   作者:本站   浏览次数:

    自海陵王贞元元年(1153年) 迁都燕京后,金政府实施了一系列有利于社会生产力发展的政策,实现了以女真贵族为核心的多民族融合的政局,国内出现一派“天下治平,四民安居”的景象。在商业上,宋金之间的贸易交往十分密切。每年,从宋输入到金大量茶叶、生姜、食糖、香药等,同时又有大量的丝、棉、锦、绢等从金输入到宋。商品交换的发达,使社会产品和国库蓄积都很充实,伴随而来货币经济和货币流通也迅速发展起来。

    金建国之初,尚无独立的币制,也没有印造货币,主要使用辽、宋旧钱,直到海陵王统治时期,才开始发行“交钞”和铜钱,并陆续制定了一系列有关货币发行、流通、回笼等方面的法律法令,建立起一套比较完备的货币制度。金代货币研究者大多将金代货币制度的演变分为三个阶段:从以物易物到货币交易阶段(1115-1153年)、以钱为主、钱钞并用阶段(1154-1189年)、货币制度混乱和崩溃阶段(1190-1234年)。

    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量