当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

    丽泽38条道路不再是“无名氏” 金中都古地名再现

    发布时间: 2016-10-28 12:29:11   作者:北京日报   浏览次数:

      丽泽金融商务区的38条道路和13座桥梁将告别“无名”窘境,其名字也各有讲究,有的是沿用历史或现有名称,有的是便于指引方向。昨日,市规土委公示丽泽金融商务区地名命名总体规划方案,市民可登录网站查询。

    道路名称方案图

      为讲古

      金中都古地名再现

      在这个地区命名规划方案中,有多条道路不再只是沿用现有的道路名称,或以起始地点命名,这些道路的命名更多体现了当地的历史、地理、文化特征。

      在命名方案中,除了“金中都南街”因经过金中都南城垣故址得名,还有“凤凰嘴街”“西营街”“凤泉街”等,都是因为经过某一遗址,故沿用其历史地名,名字的背后也有一定的寓意。

      如“凤凰嘴街”,东起金泽东路,西至西三环南路,道路经过卢沟桥乡凤凰嘴村。据介绍,凤凰嘴位于金中都城垣遗址西南角,明清以来有道路由墙角豁口处穿过,形若凤凰嘴,因此得名。南起柳村路,北至红莲南路的“龙津路”,则因经过金中都龙津桥旧址得名。龙津河是金中都皇城前面的河流,这也与金融园区“龙津路”寓意呼应。

      为便民

      新桥新路沿用现有地名

      据介绍,该方案的规划范围涉及卢沟桥东区(马连道、三路居、菜户营、东管头)、万泉寺、西局、太平桥4个行政单位。西起西三环南路,东至广安门滨河南路、菜户营南路,北起卫强街一线,南至京广铁路。

      这些道路的命名,有的是沿用现有的路名。而13座桥梁的命名,则多是取现存的附近地名或道路名称。

      南起南三环路,北至莲花河路的“柳村路”,沿用了当地现存路名“柳村路”。柳村这一村落也拥有数百年历史。“丽源路”东起北京西站南路,西至西三环南路,正是现有丽源路的向西延伸道路。

      13座桥梁取附近现存地名来命名的有“孟家桥”“柳村桥”“凤凰嘴桥”等,随道路名称命名的有“三路居桥”“柳村北桥”“端礼门桥”等。

      指方向

      路名指引火车站

      除了沿用现有名称,有些道路的命名还旨在指引方向。

      如东起柳村路,西至丰台火车站的“丰台站东街”。据了解,丰台火车站将是北京的重要枢纽站,用火车站名称来命名可以指引位置。

      还有“北京西站南路”,南起南三环路,北至北京西站,而原“北京西站南路”南起丽泽路口,北至北京西站,现将其从丽泽路口向南延伸至南三环路,以便于指引方向。

      此外,有些道路的命名则采用成组命名的方式。如“金泽东路”,这是园区中心纵向三条道路之一。其中,“金”为金中都,也是金融商务区,而“泽”为丽泽,这两个字直指以金融为主题、以金中都历史文化为底蕴的园区。


    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量