当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

    丽泽与大国崛起 从中国金融街到世界金融城

    发布时间: 2016-07-21 12:33:57   作者:新浪房产   浏览次数:

    截止到2016年上半年,北京丽泽金融商务区实现税收8.3亿,累计引进企业440家,其中亿元以上企业189家,合计注册资本超2300亿元。初看数据,各项指标跟CBD、金融街相比,九牛一毛,但对于蛰伏了十年之久的北京丽泽金融商务区而言,这是一个腾飞的信号。  从习近平主席访英为伦敦金融城举杯祝词,到北京“金融街+丽泽”——国家金融城的发展提速;从英国脱欧伦敦全球金融中心位置岌岌可危,到中国大国崛起成就世界资本新中心,北京丽泽金融商务区的发展所象征的是一个世界金融中心崛起的故事,而故事的背后意味着一种“新金融精神”的觉醒。  

    传统“金融精神”被赋予了精英化色彩,往往是少数精英掌握了绝对的市场话语权,这种情况也造就了地域上的金融中心化,银行、保险、证券等机构以及政府监管部门会在空间上形成抱团,便于交流与合作。随着互联网工具被应用到金融领域,金融行业的神秘感逐渐被打破,换句话说,人们对金融的依赖性正逐渐渗透在生活的方方面面,这就要求有更多的金融企业来提供点对点式、定制化服务,如此也对城市功能提出新要求。  

    如同望京商务区被称作“第二个中关村”,这个“宇宙O2O中心”将中关村软件科技演变为一种线上对线下的终端服务,北京丽泽金融商务区同样也有着让金融街“平民化”的使命。事实上,早在2008年,北京首都提出“一主一副三新四后台”的总体规划,作为北京三环内最后一块成规模待开发用地,北京丽泽金融商务区早就以“三新”之一的身份被定义为一个新兴金融功能区,在接下来的这些年里,从建设规划到招商运营,北京丽泽金融商务区始终恪守第一新兴金融产业、第二新兴金融信息产业、第三金融文化产业和第四发展高端金融服务业的产业定位,致力于打造为国家最具现代化的金融中心,这是作为北京最后一个大型商务区的担当精神。  

    除了担当精神之外,北京丽泽金融商务区亦在追求一种“共赢普惠”的理想。这种理想直接体现在丽泽商务区发展理念的四个方面,首先是立体交通网畅通,第二是依托信息高速路,打造一个智慧的园区,第三是生态商务区,第四要打造金融不夜城,释放城市新活力。重点要说的是,在交通建设上,北京丽泽金融商务区做了一个交通环廊,地下双向八车道,地铁处在北京三个火车站的中心位置,亦是第二机场的首发站,“先地下、后地上”,如此严苛的规划“待遇”也只在另一个地方出现过——“北京副中心”。  

    众所周知,每一个金融中心的出现都是得益于实业的发展,而金融服务于一切行业。北京要成为世界金融中心也不例外,完备的工业体系需要有金融服务,大众创业、万众创新需要有金融服务,城市建设也需要有金融服务等。所以,“新金融精神”应该是去中心化、普惠、打破信息不对称,为人人服务、为事事服务的精神。


    • 版权所有:北京丽泽金融商务区开发建设指挥部办公室
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 联系电话:010-83509406
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量