2015 年丽泽开发办切实开展“三严三实”专题教育

    发布时间: 2016-05-27 09:54:06   作者:本站   浏览次数:

    建设和培养高素质执政骨干队伍服务园区

    ——2015 年丽泽开发办切实开展“三严三实”专题教育

      党的十八大报告指出,坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政 治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。这一重要论述,深 刻阐明了建设高素质执政骨干队伍的重要性和必要性。“严以修身、严以用权、 严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是习近平总书记对全体党员干部 提出的要求,是2015年党员干部着重开展学习研讨自修的主题,也是丽泽开 发办开展队伍建设的重中之重。

      根据《北京市关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实 施方案》的总体部署和《丰台区关于在处级以上领导干部中开展“三严三实” 专题教育的实施方案》的总体安排,丽泽开发办研究制定了《丽泽开发办“三 严三实”专题教育实施方案》。自2015年6月开始,丽泽开发办深入学习贯 彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记系列重 要讲话和对北京工作重要指示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局, 对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、 党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题。在立 足首都城市战略定位,紧抓京津冀协同发展机遇,深入调整疏解非首都功能、 统筹推动北京丽泽金融商务区开发建设、提升凝聚力、破解发展难题等方面, 切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,为建设繁荣、幸福、 文明的新丰台提供坚强的思想保障和组织保障。 在“三严三实”专题教育活动中,丽泽开发办处级领导干部5人,挂职处 级领导干部2人,全部参加了专题教育的系列活动。前期初步查找领导干部中存在的“不严不实”问题、党的群众路线教育实践活动中整改不到位不彻底的 问题和群众反映强烈的切身利益问题,征求党员、群众开展专题教育的意见建 议,为全面启动“三严三实”专题教育奠定了良好的工作基础。后期专题教育 分“严以修身、严以律己、严以用权”三个阶段进行,通过在经常性学习教育 中召开专题党课、组织专题学习研讨、开展专题民主生活会和组织生活会等形 式,认真查找存在的“不严不实”问题,制定整改方案和整改措施,解决群众 反映强烈的突出问题,解决制约丽泽发展的瓶颈问题。丽泽开发办在专题教育 活动中始终贯彻落实群众路线整改方案,紧抓为民办实事这一宗旨,结合丽泽 工作特色,从三个方面入手,细化“三严三实”,做到两手抓、两不误、两促进, 推进践行“三严三实”要求规范化、常态化、长效化。

      规范化:自“三严三实”专题教育启动以来,结合丽泽开发办实际工作, 明确任务,有序推进。 一是认真讲好党课。 丽泽开发办党组书记、 副书记分别面向全体 党员干部讲了专题党 课,不断加强政治理 论学习,增强系统学 习,将理论学习与实 践紧密结合。二是扎 实开展研讨。丽泽开 发办领导班子坚持以 上率下,示范带动,带头学习,带头查摆问题,带头开展研讨,在集中学习研 讨中,领导班子成员均在自学基础上,结合个人思想和工作实际谈认识、谈体会、 谈问题、谈落实。三是广泛征求意见。采取座谈、发放意见表等方式广泛征求 对开发办深入开展专题教育的意见建议,坚持从查摆自身问题入手,在教育实 践活动整治“四风”问题的基础上,进一步查找问题,坚持扎实开展专题教育。 通过以上率下,实现了上下联动,精深的专题学习研讨,让广大干部对“三严 三实”的思想真学、真懂、真信、真用,将“三严三实”的作风内化为领导干 部干事创业的思想指南。

      常态化:融入工作实际。一是学习常态化。将“三严三实”内化于心,筑 牢思想基础。班子成员结合主题深入查找和梳理自身“不严不实”的主要问题 及具体表现,并举一反三,检身正己,提出今后努力方向和改进措施;将集中 学习与参观相结合,开展“走出去”学习,丰富学习形式;制定《理论中心组 学习教育计划》,撰写党性分析材料以及强化整改落实和立规执纪。二是践行常态化。将“三严三实”外化于行,作为行动准则。领导干部带头走近企业“心 贴心”,俯下身、沉下去,及时关注和回应企业的合理性诉求,把“让群众满 意”作为检验“三严三实”专题教育成果的一项重要指标。不走过场,“实打 实”推动丽泽开发办上下学习践行“三严三实”,增强使命意识,强化问题导 向,提升能力水平,解决实际问题。“三严三实”专题教育开展以来,丽泽开 发办在丽泽金融商务区开发建设过程中,围绕“服务群众、服务企业、服务丽 泽”的中心任务,实地了解辖区群众及入驻企业困难,为他们办实事,解难事, 做好协调工作,保证各施工项目顺利进行。

      长效化:将“严”与“实”固化于制。丽泽开发办通过建章立制,加强规 范和监督,建立践行“三严三实”长效机制。对已有制度进行全面梳理,做好 废改立工作,加强制度的督查督办工作。废止《丽泽开发办科级干部选拔任用工作暂行办法》等3个制度,修订完善《丽泽开发办干部职工请假休假制度》 等3个制度,新建立《丽泽开发办领导班子基层联系点制度》,重新修订《丽 泽开发办规章制度汇编(2015版)》;督查各项制度执行和落实情况,及时 发现制度执行中的问题,督促整改落实,并定期进行总结汇报,切实维护制度 的严肃性、保证工作开展的合规性;开展廉洁教育活动月,强化廉洁自律意识, 在关键时间节点给每位党员领导干部发送警示短信,进行廉洁自律提醒;发扬 党的优良传统,建立健全联系和服务群众机制、群众意见征求和反馈机制,坚 持领导班子成员定期下访、接访和阅批群众来信。 在区委“三严三实”专题教育工作协调小组的领导下,丽泽开发办加强组 织领导,强化工作统筹,把开展“三严三实”专题教育与推进党的群众路线教 育实践活动整改落实工作结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起 来,与“十三五”规划编制结合起来,与完成丽泽重点工作任务结合起来,做 到专题教育与日常工作有机融合,以完成各项任务的实际成果来检验“三严三 实”专题教育的成效。

      2015年,伴随着北京丽泽金融商务区的飞速发展,丽泽开发办紧扣商务 区的建设和发展需求,强化园区意识升级和队伍建设,积极“走出去”学习相 关产业发展的情况,把先进经验和好的做法“引进来”。 今年4月,为学习借鉴天津滨海新区在体制机制和招商引资方面的先进经 验和做法,进一步提升北京丽泽金融商务区管理水平,丽泽开发办主任马福 江带领丽泽开发办、联合招商办、丽泽控股公司等单位相关人员到天津滨 海新区进行学习调研,实地参观考察了于家堡中心商务区片区展馆和滨海工作的重点,商务区将借鉴历史经验,融合绿色经济,积极做好相关文物保护 和历史文化推广工作。同时,在京津冀协同发展的大背景下,积极做好非首都 核心功能的疏解和带动作用,实现“疏解功能谋发展”的双赢。 2015年,北京丽泽金融商务区通过走访部分兄弟园区、考察调研APEC 道路规划设计、参观各类主题展览等方式,在“走出去”和“引进来”的工作 中不断探索,勇于实践,力促商务区的开发建设走上良性运转的快车道。

    • 版权所有:北京丽泽金融商务区管理委员会
    • 地址:北京市丰台区丰益桥东管头一号院3号楼
    • 招商电话:010-83509406
    • 丰台“四风”举报电话:83259388   丽泽商务区管委会“四风”举报电话:83509476
    • ICP备案编号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030号
    友情链接
    总访问量/今日访问量