丽泽历史文化寻踪之水生“丽泽 ” 下篇

来源:北京丽泽2016-10-24

        丰台花卉业的兴起与丽泽周边多水的环境密切相关。丰台花卉种植最早可以追溯到金、元时期,著名的花卉种植区域人们常用“丰台十八村”概括,其中管头村、玉泉营、万泉寺、柳村均在北京丽泽金融商务区内。元孙国敕《燕都游览志》记载:“草桥众水所归,种水田者资以为利,十里居民皆莳花为业。有莲池,香闻数里。牡丹、芍药栽如稻麻。”明刘侗《帝京景物略》记载:“右安门外南十里草桥,方十里皆泉也……土以泉故宜花,居人遂以花为业都人卖花担,每辰千百,散入都门。”清麟庆《鸿雪因缘图记》记载:“(丰台)前后十八村,泉甘土沃,养花最宜,故居民多以养花为业,而花中以芍药为最佳。”可见元明清时期丽泽水资源丰富,土地肥沃,花卉繁茂。

图片来源:丰台区花乡政府


         地名是文化的镜象,既保存了它所代表的土地的形状,也反映了形成过程中的各种条件。地名的许多内容都与民族文化、社会生活、人类思维方式、心态等等密切相关,可以说地名就是人类创造自己文明的历史过程中留下的一个个足印。地名可以为我们研究分析某些问题提供线索、证据或其他方面的启发。这些方面综合起来,就是地名的文化内涵。北京丽泽金融商务区内各村庄的地名,是该地历史文化、地理环境、社会生活的真实再现。由此可见,历史上“丽泽”与水密切相关。水能生财,北京丽泽有如此丰富的水资源润泽,必是生财聚财的宝地。

  


友情链接